Генофондное казённое предприятие «Якутский скот»: сохранение и развитие уникального северного ресурса
В 2019 году в соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 декабря 2018 года № 232 «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» было создано генофондное казённое предприятие Республики Саха (Якутия) «Якутский скот».
Создание предприятия стало важным этапом в деле сохранения уникальной аборигенной породы — якутского скота, который отличается высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью и способностью эффективно адаптироваться к экстремальным природно-климатическим условиям Крайнего Севера.
В 2018 году Глава Республики Айсен Сергеевич Николаев поставил стратегическую задачу — до 2024 года увеличить маточное поголовье якутского скота до 1000 голов. Эта цель была достигнута в 2024 году при активном участии базовых хозяйств, фермеров и научных специалистов.
В 2020 году предприятие выделилось из структуры ГБУ «Сахаагроплем» и стало самостоятельной государственной организацией. Руководителем учреждения назначен заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр Еремеевич Артемьев.
В настоящее время в структуре предприятия функционирует 10 отделений, расположенных в 9 улусах республики. Девять из них занимаются разведением якутского скота, одно отделение — мегежекской породы лошадей, также входящей в региональный генофонд.
На сегодняшний день на базе учреждения содержится 42 % общего поголовья якутского скота в республике. Остальная часть находится в базовых хозяйствах, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.
Сохранение и развитие якутского скота имеет стратегическое значение для аграрной отрасли республики. Это не только элемент культурного наследия, но и ценный биологический ресурс, обладающий уникальными генетическими характеристиками.
Работа генофондного казённого предприятия «Якутский скот» является примером эффективного взаимодействия государства, науки и сельхозпроизводителей в деле развития устойчивого сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера.