Наша продукция
Отличительная особенность аборигенного якутского скота – высокая жирномолочность и мраморность мяса.
Заказать
Продукция якутского скота
Национальные молочные продукты якутов являются традиционными продуктами питания, обеспечивающими потребность населения в питательных веществах в суровых условиях Якутии.
По итогам 2025 года за предприятием числится 1 171 голов КРС якутской породы, в том числе 345 коров, что составляет 46,5 от всего поголовья данной породы по Республике Саха (Якутия).
Аборигенный якутскийскот, сформировавшийся подвоздействием экстремальных климатических и экологических факторов окружающей среды, прекрасно к нему приспособленный, ввиду малочисленности относится к числу редких и исчезающих пород крупного рогатого скота. В связи с этим, якутский скот входит в число охраняемых государством пород.
  • Особенности
    Молочный белок усваивается организмом на 98%, то есть почти полностью, что объясняется наличием полноценных аминокислот. Коровье молоко богато незаменимыми аминокислотами, особенно лейцином, лизином, метионином, триптофаном.
  • Преимущества
    Мясо якутского скота особенно богато полиненасыщенными жирными кислотами (1,32г/100г) являющееся источниками БАД Омега-3, Омега-6, снижающими уровень холестерина в крови. Еще отличается очень ценным качеством – «мраморностью».
  • Отличия
    Химический состав мяса зависит от возраста животного. В мясе молодняка, по сравнению с мясом взрослых животных, больше влаги и меньше сухого вещества. С возрастом увеличивается количества жира и уменьшается белок.
Продукция якутского скота: что важно знать
Перейти
Якутский скот
Сливочное масло — ценнейший источник витамина А, 150 различных жирных кислот, жиро- и водорастворимые витамины A, D, Е, Р-каротин, B1, B2 и С
В 100 г сливочного масла 82% содержится (зависит от производителя и ТМ): 743 ккал, 0,7 г белка, 82 г жира, 0,5 углеводов, 0 г клетчатки, 0 г воды,  215 мг холестерина.
Подробно
Якутский скот
Молоко - ценнейший продукт питания, отличающийся наиболее ценными пищевыми и биологическими качествами
В 100 г сливочного масла 82% содержится (зависит от производителя и ТМ): 743 ккал, 0,7 г белка, 82 г жира, 0,5 углеводов, 0 г клетчатки, 0 г воды,  215 мг холестерина.
Подробно
Якутский скот
Мясо якутского скота отличается повышенным содержанием белка в мышечных тканях (37,5), что указывает на высокое питательное свойство
По сравнению с помесным скотом мясо якутского скота содержит воды меньше на 2,64% , межмускульного жира (мраморности) на 2,30% больше.
Подробно
Мегежекская лошадь
Кобылье молоко представляет особую ценность как природный источник поливитаминов, включая витамины A, C, E, группы B, а также микроэлементы
Диетические и терапевтические свойства кумыса обусловлены высоким содержанием этих витаминов, ферментов и биологически активных веществ, способствующих улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы
Подробно
Что можно приготовить из якутского скота?
Мы предлагаем традиционные блюда, приготовленные из мяса и молока якутского скота.
Наша продукция основана на натуральных северных ингредиентах, известных своей питательной ценностью и экологической чистотой.
Каждое блюдо — это часть кулинарного наследия народа саха, созданная с уважением к традициям и с заботой о вашем здоровье.
  • Семен Тарбахов
    Шеф-повар ресторана ...
  • Александра Жиркова
    Технолог ГКП "Якутский скот"
вопрос-ответ
Часто задаваемые вопросы
Made on
Tilda